第四届教学名师——杨伟杰
2023-09-07 14:50

名师简介

杨伟杰,男,教育技术学副教授,学校现代教育技术专业带头人,省级教学团队“现代教育技术专业教学团队”负责人,广东省高等学校优秀青年教师培养对象(考核优秀),广东省第七批“千百十”工程校级培养对象(考核优秀)。现任广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0省级专家,广东省教育厅语言文字工作指导服务组(语言文字教育教学与测试类)专家,广东省语言文字培训测试工作办公室技术总监,广东省中小学教师发展中心信息技术教育委员会专家委员,广东省中小学“强师工程”培训项目专家。研究方向主要是人工智能教育应用、教育信息化。

曾担任广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”小学、幼儿园名教师培养对象的指导教师,被广东省基础教育与信息化研究院聘为广东省“互联网环境下基础教育教学改革实验区”教研与教学指导团成员,被百变天才(广州)艺术有限公司、原动力(广州)技术有限公司等企业聘为特聘专家顾问。

近年来,主持建设“老年智能技术应用”课程入选2022年教育部第三批“智慧助老”优质课程资源(国家级);主持省级和校级产教融合实训基地项目各1项,省级大学生校外实践基地项目1项,校级现代产业学院1项;主持省级、市厅教科研课题7项,参与国家社会科学基金重大项目1项;指导广东省大学生科技创新培育专项资金项目“攀登计划”重点项目1项;发表论文10余篇(其中CSSCI2篇,北大核心1篇,CPCI检索1篇);主编教材2部;获得软件著作版权2项。曾指导学生获全国性比赛奖项4项,省级比赛奖项目20余项(省赛一等奖5项)。

名师心得

1.敬业爱岗,努力成长为好老师

教师职业是一种传承和传播人类文明的职业,肩负着“传道,授业,解惑”的神圣职责,只有做到敬业爱岗,才能成为好老师。那什么是好老师呢?先贤孔子提出为师者要有教无类,因材施教;近年习近平总书记则勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。明确了目标和方向,就要坚持学习,砥砺前行,在科学研究和教学实践中不断成长,使自己由课程的“知识传授者”转向教育的“反思实践者”和研究者,最终成为一名好老师。

2.乐教善教,准确理解高职教育

乐教是内在驱动力,善教是外在质量表现,知行合一,方能致远。高职教育作为一种类型教育,区别于普通高等教育,其重点在于要面向产业发展和企业需求,培养高技能技术型人才。作为高职院校的老师,须深入了解产业发展、职业领域及其与专业设置、课程教学、人才培养的逻辑关系和作用机理,提高自身专业水平和实践技能,做到“产教研学”深度融合,面向人工智能时代,将学生培养成为具有智能素养、掌握智能技术和学会智慧生活的人。

3.以人为本,全面促进学生发展

教育是为了促进学生的全面发展,使之成为完整的人。学生有个性差异,有专攻特长,但也可能有缺点或不足,其成长需要历经时间和过程磨炼,因此教师要有耐心,尊重和信任学生,善于引导,促进其成长。教师应理解和关爱学生,重视克服师生之间和学科之间的“知识偏差”;课堂上要精心设计,化繁为简,讲透本质原理,重视迁移应用;课堂外则要提供实践机会,培养学生的自主学习能力、批判性思维、计算思维和沟通协作能力,使之具有完整的独立人格。通过提高学生的职业素养、专业能力和社会责任感,使之成为身心健康、有一技之长、能自食其力、可持续发展的人。

4.持续学习,勇于改革创新教学

随着信息技术不断发展和人工智能的广泛应用,新兴技术和研究方法层出不穷,各个学科专业的知识领域与技能要求都在不断提高和快速更新。这种变化给高职教师的职业生涯带来了新的挑战,同时也产生大量值得研究的教学科研问题。要适应变化,提高教学质量,就要研究产业、专业、课程、教学和学生,勇于开展教学改革创新。尽管个人能力有限,但只要结合国家所需、专业所长和个人兴趣,不断努力,还是能做出应有的贡献,可谓是朝乾夕惕,功不唐捐,道阻且长,行则将至。