当前位置: 首页>>师资建设>>专家名师>>正文

第四届教学名师——姜莹
2023-09-07 14:54

【名师简介】

姜莹,艺术教育学院舞蹈副教授、舞蹈教育系主任。获“广州市优秀舞蹈家”称号、获广东省外语艺术职业学院“优秀班主任”、“优秀德育导师”荣誉称号。中国舞蹈家协会成员、广东省舞蹈家协会成员、番禺区舞蹈家协会理事、广州市千烨文化艺术传播有限公司创作部特聘专家、广州市扶持第二批高水平艺术团建设特聘副教授、佛山市顺德区胡锦超职业技术学校民族音乐与舞蹈专业建设指导委员。入选广东省舞蹈家协会中青年舞蹈编导扶持计划、入选国家艺术基金艺术人才培养项目“岭南舞蹈编创人才培养”、第九届中国艺术节导演组/编导、第16届亚运会颁奖礼仪活动培训教官。主持、参编课题10余项。参编著作、教材《舞蹈表演技巧与理论研究》《幼儿教师舞蹈技能训》《形体训练》《幼儿舞蹈创编 》《舞蹈游戏100例》五部。公开发表核心期刊、学报、知网论文《大学舞蹈编导教学策略的原则及引用》、《红色文化资源在高校舞蹈创编中的应用》等十余篇。

【名师心得】

从教十五年的以来,“做一名好老师”是我的目标,这也将是我一生所追求的目标!

一、教师要无悔于自己的选择

教师的工作是神圣的,也是艰苦的。教书育人需要感悟、时间、精力乃至全部心血的付出。这种付出是需要以强烈地使命感为基础的,是要以强烈的责任心做代价的。一个热爱教育事业的人,要甘于辛劳、甘于付出,无怨无悔于自己的选择。

二、教师要学无止境

“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”学习对于一个教师的成长具有十分重要的意义。要结合自己所教学科,向书本学习、向实践学习、向他人学习。每一位名师前辈们从走上讲台的那一天起,都是一刻也没有放松过学习。正是由于有厚实而广博的知识基础,他们才能在教学中深入浅出,挥洒自如。

三、教师要审时度势,把握时代发展的脉博

勇于创新,用发展的眼光看待自己,实现自身的持续发展。把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,以“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸怀与气度,开拓创新。

我严格按照一个“好教师”的标准要求自我,牢固立德树人信心,把强烈的事业心和职责感放在第一位,在三尺讲台上奉献自我的一生。