第四届教学名师——马永建
2023-09-07 14:55

【名师简介】

马永建,艺术教育学院美术教育专业副教授,兼任广东省中小学教师发展中心美术教育委员会执行副主任。2015年应邀赴教育部全国高校教师网络培训中心授课(与广州美术学院陈卫和教授合作)并被该中心聘为特聘教授。撰写出版《后现代主义艺术20讲》等4本专著,其中《后现代主义艺术20讲》等自2008年以来被中国艺术研究院等国内高校列为硕士入学考试参考书目。主编“十二五”职业教育国家规划教材《美术欣赏》、教育部教师工作司审定高等院校小学教育专业教材《美术基础教程(第3版)》。参编教育部考试中心教材研究所组织编写《全国教师资格证考试参考用书——高中美术》、湘美版高中美术新课程《美术鉴赏》教材(经全国中小学教材审定委员会审核通过,获首届全国教材优秀教材二等奖)教材及教师用书等7本国家级、省级中小学教材。自2006年以来,被湖南出版集团新教材中心、湖南美术出版有限公司聘为美术、书法教材培训专家,已先后赴全国16个省、自治区、直辖市的近50个城市开展省级、地市级教师培训,全国各地参训教师反响良好。因表现突出,曾被湖南出版集团新教材中心评为“最受实验区欢迎培训专家”“突出贡献培训专家”。

【名师心得】

加拿大学者麦克卢汉曾说过:“我们时代的焦虑,很大程度上是由于我们用昨天的方法和观念在做今天的事情而产生的。”教育是塑造人的行业,也是指向未来的行业,它是文化领域最具活力和创造力的部分,因此处于不断变革的状态中,作为教育行业从业者必须保持对时代、对行业、对学生发展的密切关注。从这个意义上来说,今天的教师既是教育者,也是学习者。

作为美术教育专业的教师,培养的是“未来美育之师”,因此必须了解和认识基础教育领域变革的方向。进入新世纪以来,中国的基础教育先后经历了三个重要的发展阶段,对师资的培养也提出了不同的要求。通过与行业的互动,我深刻地理解了教育变革性的特点,因而在教学中坚持遵循“以美育人、岗服融通、教研并重”教育理念,重视美育对学生的影响作用,重视教学与行业发展的密切关联,重视科研对教学的促进作用。

一方面以自己对专业的热爱尽可能地影响学生。学生对一门课程的态度在很大程度上取决于教师的态度,教师的职业态度和专业精神会潜移默化地影响学生,因此教师在关爱学生成长的同时要努力保持自身的成长性,不断学习最新的教育理论与国家教育政策,并在教学中不断加以实践完善。

另一方面,实时了解基础教育美术学科教学改革的最新动向,通过多种形式的社会服务(师资培训,担任导师、评委等),深度介入基础教育领域的发展,并将所获得的信息作为校内教学实践与改革的依据。同时将科研作为教学的助推剂,以拓宽专业视野,提升专业水平。我个人认为,只有保持与行业的深度互动,并积极开展相关研究与实践,才能体现职业教育的要求,使教学对学生的职业发展产生有效推动力。正如《荀子·儒效》篇所云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”