第四届教学名师——刘程雯
2023-09-07 15:00

【名师简介】

刘程雯,马克思主义学院副教授。曾获得教育部第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动“思想道德与法治”课二等奖、广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖,并作为当年全省《思想道德修养与法律基础》课程唯一选手,代表广东省参加粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛获二等奖;曾获广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛思想政治组一等奖(第一名)、广东省职工职业技能大赛广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛文科综合组第二名、第一参与人获广东省外语艺术职业学院校级教学成果一等奖、第三参与人获广东省教育教学成果奖一等奖。社会实践获得多项省级奖项,并于2021年获时任广东省人民政府副省长许瑞生同志大篇幅批示肯定。正是基于同学们的喜爱和业界专家的广泛认可,2019年获评广东高校“我最喜爱的思政课教师”荣誉称号,全省高校仅有10人、其中高职院校仅有3人获此殊荣。荣获广东省外语艺术职业学院第九届教学优秀奖一等奖、第十届优秀教师。在校外多次受邀在省思政课骨干教师培训班等活动开展专题讲座,被聘请为思政课队伍、德育工作者队伍培训专家,入选全国职业院校技能大赛中等职业院校班主任能力比赛专家库成员;在校内,被聘请为校内课程建设与改革指导专家、青年教师教学大赛指导专家、获教学优秀奖等。教育教学成效和教学工作创新多次获得中国教育报、央广网、金羊网、羊城晚报、信息时报、新快报央媒、省级媒体报道予以肯定,带领学生开展实践教学工作在“学习强国”平台向全国推广。

名师心得

作为一名思政课教师,本人立足教学,潜心科研,始终立足于思政课要真正发挥“立德树人”的主渠道作用,以育人为自己的最基本职责和任务。

坚持以学生为本,做“立德树人”的践行者教学中注重将教材体系转化教学体系,将课程语言体系转化为“学生语言体系”,增强课堂的吸引力和向心力。教学内容坚持以“问题意识”为导向,注重引导学生提高分析问题、解决问题的能力。全方位引导学生“扣好人生第一粒扣子”,坚持“每天一小时”为学生答疑解惑、从不间断。

创新教学方式方法,开发“树洞”平台,打造师生交流“秘密”通道。在热爱学生、陪伴成长成才的信念驱动下,零基础开发集简单、快捷、私密于一体,二维码随扫随用、登录名随意变换的专有平台“刘老师的树洞”,并获得软件著作权。“树洞”成为日常教学的重要创新型工具,成为和学生沟通心中秘密的桥梁。

坚持“两驾马车”并驾齐驱,教学科研相互促进、相得益彰。主持和主要参与教育部、省教育科学规划、广州市哲学社会科学规划课题等重要课题10余项。其中,个人主持广东省教育科学“十二五”、 “十三五”规划课题等9项,在各类学报发表论文10 余篇,作为副主编参与编著有关著作(教材)3部。

注重全方位育人,指导学生社会实践工作得到省领导批示肯定。积极开展实践育人,指导“传承·筑梦”实践团队深入粤北华南教育历史研学基地考察调研。获2020年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、校级第“十六届”大学生挑战杯课外科技文化作品大赛一等奖,本人被评为学校社会实践优秀指导老师。相关情况被羊城晚报、学习强国、南粤古驿道网等多家官方主流媒体专题报道。实践工作得到省人民政府许瑞生副省长专题批示并高度肯定。

十余年教学生涯,每次面对学生,都会默默的告诉自己:“不忘初心、牢记使命”,用更暖的心、更真的情、更丰富的知识引领学生的成长,做学生成长成才的引路人。