第四届教学名师——程争
2024-01-02 15:11

名师简介

程争,副教授,艺术教育学院副院长,音乐教育专业教科研骨干教师,省级精品资源共享课《声乐基础》主讲人、广东省音乐术科联考主考官、广东省中小学音乐教育委员会执行会长、广东省音乐家协会会员、广州市音乐家协会会员、广州歌剧学会理事、广外艺“倪惠英粤剧技能大师工作室”负责人、广外艺“蒲公英女声合唱团”创始人。

近几年主要成就:

2022“构建四阶一体教学模式 践行美育课程思政体系——《声乐》课堂革命”获评广东省教育厅课堂革命案例;

2021全国职业院校教学能力大赛二等奖,团队主持人;

2021广东省职业院校教学能力大赛一等奖,团队主持人;

2021广东省首届美育教师教学基本功大赛(高校声乐)一等奖;

原创美育教改项目儿童粤剧《礼物》副导演,入选2022广东省教育厅“高雅艺术进校园”项目。

2020年广东省第五届高校青年教师教学能力大赛三等奖;

2019年广东省职业院校教学能力大赛课堂教学赛项一等奖,团队主持人;

第五届“希望之星”全国电视大赛美声唱法专业组广东赛区第一名,全国十佳;

第四届“孔雀杯”全国高校声乐大赛教师民族组铜奖;

全国高等音乐院校声乐论文评选三等奖;

学院“教学优秀奖”一等奖;

教育部国家青年骨干教师国内访问学者。

创作歌曲:《守护平安守护你》、《红船赞歌》、《百年有你》、《港城之爱》、纳兰性德词系列艺术歌曲等。

指导学生获奖:

第十七届大学生合唱(重唱)比赛专业组一等奖。

首届“情系羊城、圆梦中华”大学生声乐比赛,大专组一等奖第一名;

第二届大湾区大学生艺术展演“优秀展演节目”奖;

2021广东省大学生优秀艺术团(合唱)二等奖;

第六届大学生艺术展演三等奖。

【名师心得】

一片丹心育桃李一路踏歌向美行

成为一名优秀的声乐老师是我从小到大的梦想。2003年工作至今,我始终秉承“以生为本、以美化人、潜心教研、提升自我”的初心,爱岗敬业,努力工作,并取得一定的成效,连续被评为学校第三、第四、第五届青年教科研骨干教师,受到学生的普遍欢迎和爱戴。

在教学理念上,我始终坚持以学生为本,积极探索行之有效的声音训练方法途径,潜心分析每一个学生的技术短板,注重观察学生心理状态,力求从歌唱心理、演唱技术、音乐素养等方面多维度提升学生的专业技能和职业素养;在立德树人上,我积极开展课程改革创新,在学科教学中积极探索课程思政体系化建设,将思想政治教育内容在作品中有机渗透,春风化雨润物无声地开展专业教育和育人工作,着力提升学生的职业精神和文化自信;在科研教改上,我本着一切为了推动教学改革、服务学校发展、切实提高教学水平的出发点,坚持以科研为依托,用科研成果促进教学改革创新,先后公开发表论文多篇论文,有力地推进学院教育教学工作高质量发展。

一片丹心育桃李一路踏歌向美行!教无止境,在教书育人的道路上,我愿坚守初心,永葆热爱,继续前行!