第四届教学名师——曾凡
2023-09-07 14:33

名师简介

曾凡,现任基础教育学院院长,兼任全国小学教师教育委员会第四届常务理事,广东省教育与体育教学指导委员会秘书长,广东省中小学教师发展中心语文教育委员会副主任、秘书长,广东省高教学会高等教育学专业委员会第二届理事等社会职务。主持广东省高水平重点专业群小学教育专业群、广东省世行贷款小学全科教师培养基地、省级精品课《应用写作》等建设项目。承担教科研项目近30项,主编教材2部,发表学术论文23篇。坚持负重远行、深耕厚植,服务乡村振兴和农村教育高质量发展,积极探索高职院校小学教师教育类专业研究,创造性提出“博雅为师、学为世范”的教师教育理念和农村 “新乡贤”型中小学教师培养。积极探索高职教育教学要求融入小学教师教育类专业发展,创新构建“德雅正身、双能贯穿、智慧育人、全息培养”人才培养模式和“职业课程(专业课、技能课、素质课)+ 美育课程 + 课外多元才艺课程”(1+1+N)课程体系。以“厚基础宽人文、重美育强技能”为专业群培养特色,开展教学改革,教、学、做相结合的实践教学,强化学生教育实践和多元才艺能力,注重学生职业道德和可持续发展能力培养。积极探索职前与职后、创新与发展一体化的人才培养体系,努力为农村培养“崇德尚美,强能多艺”的小学教师。

名师心得

有情怀、有梦想、有幻想方能做好教育,教出好学生。坚持负重远行、深耕厚植,回首三十年桃李春风,情怀、梦想、幻想之花铺满来路,这是作为一位老师的最丰满人生。我和一群人面向广东省农村基础教育,聚焦农村小学教育需求,服务乡村振兴和教育优质均衡发展培养小学老师。一辈子坚持做一件有意义的事,是人生中最大快乐。在农村新一代教师的培养中,我们与学生一起搭建人生大舞台,一起登台演出,一起在春风中沐浴阳光,每天都唱着快乐的歌,我希望这种快乐能够在我们的学生那里一代一代传递下去。我们也搭建小舞台,借助“戏剧教育”教与学的平台点亮小学教育专业群内各专业多元才艺美育特色,“博雅为师、学为世范”,我们将德育、教学技能与美育教育进行融通,提升学生的教学技能、综合能力、艺术素养,为推动农村新一代教师带着“新乡贤”的品质向更高层次迈进铺好路、拉好车。