第四届教学名师——宋媛媛
2023-09-07 14:40

名师简介

宋媛媛,日语副教授,广东外语外贸大学日语语言文学硕士。从事日语教育工作近19年,具备日语导游、跨境电商岗位高级培训师、高级礼仪培训师等职业资格。现为外语外贸学院副院长、学校日本学研究所负责人、学校专业带头人、学校创新创业指导教师、广东教育学会多语种教学专业委员会常务理事、港澳粤日本研究大学联合会会员。主讲《商务日语视听说》、《大学生就业与创业基础》等课程。注重理论学习。已出版学术专著1部,编写教材5部,高等学校学报发表论文20余篇,获国家软件著作权2项,主持和参与国家级、省部级及横向课题10余项。不断深化教学改革,推进教学方式创新。获广东省职业院校技能大赛教师教学能力比赛二等奖、学校教学成果奖一等奖、教学优秀一等奖等奖项,获学校“优秀教师”、“优秀德育导师”等荣誉称号,指导学生获得广东省科技创新战略专项资金(大学生攀登计划)、广东省大学生创新创业训练计划等省级项目立项,指导学生获全国高等职业院校日语技能大赛、广东省高职高专日语演讲比赛、广州“职教杯”创新创业大赛等国家级、省级奖项共20余项。

【名师心得】

“师者,所以传道受业解惑也”。怀揣着对教育事业的景仰和热爱,19年前,我成为了一名光荣的人民教师。从站上讲台的第一天,我就立志要成为一名好老师。习总书记提出,优秀的教师需要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。我时刻牢记在心。

我坚持立德树人,以生为本,学为人师,行为世范。坚信身教胜于言教,时刻以最高标准要求自己,以身作则,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。在教学过程中,紧跟职业教育发展趋势,通过各种不同途径去学习磨练,不断提升自己的教育教学能力和专业知识水平。

我深知,教师要想给学生一碗水,自己就必须有一桶水,而且应是源源不断的活水。因此我注重理论学习,出版专著,编写教材,发表教科研论文,开展教育教学改革课题研究等,提升专业知识水平。在理论学习的同时,我加强培训与进修,参与教育指导委员会工作,参加教师教学能力大赛,指导学生各类技能竞赛等,从实践中丰富理论知识。

在育人过程中,我关爱每一个学生,并根据学生的个性特点选择适当的教学方法。课堂上善于借助学生身边的人和事,引起他们的兴趣和共情,提高学习效果,与学生共生共长。

十九年过去了,我的初心不改,仍将继续努力、潜心研修,成为能塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,用心育桃李,用爱写春秋。