第四届教学名师——罗艳
2023-09-07 14:41

【名师简介】

罗艳,女,湖南衡阳人,中共党员,世界经济学副教授,硕士研究生,中山大学访问学者,校级骨干青年教师,现任外语外贸学院党委副书记、国际经济与贸易专业带头人、校学术委员会委员。十余载一直工作在高职教学第一线,在教学过程中,根据外贸行业对人需变化、国家对人才培养的政策指导文件、专业教学标准等,调整修订人才培养方案和课程内容,熟悉高职教育教学规律,将高职教育教学要求融入专业发展规划和课程改革的设计之中,主讲《外贸跟单操作》《国际贸易实务》等课程,注重实践教学,带领学生参加技能实训、岗位实习等。教书育人并重,在三全育人理念的指导下,陪着一届又一届学生成长成才。罗艳是国际经济与贸易省级二类品牌专业负责人,阿里巴巴全球速卖通大学院校讲师,获得广东省信息化教学设计比赛省级奖项1项,广东省青年教师教学能力大赛省级奖项2项,主持省级课程建设2项,主持和主要参与17项课题的研究,其中主持省部级课题4项,主编教材2部,副主编教材2部,发表论文24篇,荣获学校“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀德育导师”称号,获得学校教学优秀一等奖,指导学生获外贸从业能力大赛、互联网+国际贸易综合竞赛、关务技能专业技能竞赛、挑战杯等国家级、省级学生竞赛20项以上。

名师心得

筑牢课堂育人主阵地

课堂是育人的第一阵地,自任教以来,坚持把课堂打造成为铸魂育人的重要阵地。将外贸职业道德融入课堂,坚持教学创新,以培养“热爱祖国, 顾全大局; 履行合同, 恪守诚信; 遵纪守法,文明经商; 平等合作, 互惠共赢; 博采众长, 勇于创新; 担负责任, 回报社会。 ”的新时代外贸人为已任,将育人经验提升到理论高度,发表成论文,与他人相互借鉴学习。

丰富实践活动育人

充分利用每学期的实训周及寒暑假,开展丰富多彩的实践活动,提升育人内涵。在实训周期间,结合疫情常态化背景,开展了“云上广交会”直播大赛、开展疫情常态化背景下海外市场调研等丰富多彩的、专业与实践融为一体的育人活动。在寒暑假,指导并与学生一起参加公益组织活动,培养学生乐于助人的品德;同时指导学生开展公益活动调研,开展创新创业活动。坚持每年指导学生顶岗实习,帮助学生顺利从学生过渡到社会人。

德育导师育人

从事高职教育以来,一直担任学生德育导师。尊重个体,因人施教。尊重每个学生的素质、才能、知识、个性和兴趣差异。积极主动深入学生中间,与学生交朋友,指导学生学业、考证、升学等。经常到宿舍去、到课堂去,了解学生中存在的矛盾,因人因时因地做思想政治工作,因人施教。所带班级班风正、学风好。

不忘初心,学高为师,身正为范。我用生命的全部热情,践行教书育人光荣使命。