第四届教学名师——吴思佳
2023-09-07 14:42

【名师简介】

吴思佳,女,毕业于中山大学,硕士研究生,副教授,日本北海道大学客座研究员,广东外语外贸大学访问学者,广东省高职商务日语专业领军人才,广东省高等学校“千百十”人才培养工程第六批校级培养对象,商务日语专业带头人。担任教育部职业院校外语类教学指导委员会日韩分委会委员、中国日语教育研究会职业教育分会常务理事、广州中小学教师资格证面试官、广东外语外贸大学硕士论文校外评审专家、多所高职院校人才培养方案评审专家。为广东省考试教育院录制面向全省的高职日语类专业介绍视频;负责承办首届全国高等职业学校日语骨干教师研修班、首届广东省高职高专商务日语教学研讨会。组织申报广东省高职二类品牌专业并通过验收,入选教育部骨干专业。主要研究方向为日语教育、日本近代文学,累计发表论文20余篇,其中1篇被人大书报资料中心《外国文学研究》全文转载。主持、参与国家社科基金一般项目、教育部后期资助项目、国家专业标准制订项目、广东省哲学社会科学规划项目、校级课题等10余项。获第十四届中国人日语作文大赛园丁赏、校教学成果一、二等奖、优秀教科研成果二等奖、教学优秀奖三等奖、专业人才培养模式评比三等奖。指导学生获得全国、全省日语技能竞赛特等奖、一等奖等10余项。

名师心得

学高为师,身正为范。作为学生求学路上的引路人,教师首先必须具备过硬的专业素养和文化素养,同时也要具有高尚的人格、正确的三观、强烈的责任感和使命感。为了成为一名“四有”好老师,吾日三省吾身:今天学习了什么?做错了什么?改进了什么?时代的车轮滚滚滚向前,日常思考,保持学习,主动拥抱新生事物才能带领学生与时俱进。

“四化”教学,寓教于乐。照本宣科、填鸭式的教育会毁掉学生的学习意愿。教育是从无到有,从错到对,从不知道到知道的过程,需要通过艺术和美的形式来实现。课堂组织必须是轻松、活泼,并且行之有效的。“四化”(活动化、游戏化、生活化、娱乐化)教学法就是学生“快乐学习”的法宝。一方面,教师需要把讲授的知识点以学生喜闻乐见的形式融入到激发学生学习兴趣的教学中;另一方面,学生是社会中的人,需要将所学的知识灵活运用到社会生活和工作中。

亦师亦友,教学相长。学无止境,亦无定式。孔子云:不耻下问。何况互联网时代的学生不可小觑,教学双方的位置随时会发生互换,因此教师尤其需要谦虚谨慎。教师与学生的关系不应该被讲台与课桌的距离阻断。课上,是良师;课下,是益友。这才是师生关系的正确打开方式。“亲其师,信其道”。只有与老师亲近,才容易产生信赖之感,教与学双方才能互相促进,共同提高。

十年树木,百年树人。只有以润物细无声的心态才能育得良才。