第四届教学名师——张莉
2023-09-07 14:47

名师简介

张莉,教授,学前教育学院院长,2003年入我校工作。兼任教育部教育类专业教学指导委员会委员,广东省学前教育专家指导委员会秘书长,广东省学前教育职业教育集团秘书长、广东省学前教育教师发展联盟秘书长等。被评为广东省高等职业教育领军人才,广东省高等学校“千百十”工程培养对象。曾编写《广东省规范化幼儿园办园标准》《广东省中高职衔接专业教学标准和课程标准:学前教育》《广东省高职本科衔接专业教学标准和课程标准:学前教育》等,均被广东省教育厅公开发文或出版推广应用。主持广东省一类品牌建设专业、广东省第一批高水平专业群等各类省级以上专业发展、教学研究项目20余项,在《学前教育研究》《高教探索》等杂志发表学术论文30余篇,获广东省高等教育教学成果奖一等奖2项。

名师心得

人生百年,立于幼学。学前教育是人一生的开端,她是向下扎根的教育。而作为“学前之师”的一名培养者,我们正是这种“扎根教育”的开启者,其责任使命之重,让我们在教育中从未敢懈怠。如何深入地思考高职院校学生的学习状况,积极采取各类措施调动学生参与,使理论教学和实践操作紧密结合,让职业院校学前教育专业学生的学习真正发生,这是我作为学前教育专业的教师任教的“教育初心”。潜心教研、任务驱动、实践连线,不断带领学生到幼儿园进行课程观摩、教学见习和实习,结合学前教育实践中的问题给予针对性的指导,是我作为学前教育专业的教师实现“教育初心”的路径,其目的在于帮助学生更好地理解幼儿园教师职业,培育职业素养,提升职业技能。