第四届教学名师——张燕
2023-09-07 14:49

【名师简介】

张燕,学前教育学院英语副教授,英国利兹大学英语教学硕士,从事英语教学32年。2005年起在广东省外语艺术职业学院任教,讲授《教师英语口语》等8门课程。在教学中,坚持以学生为中心,既教书又育人,近三年5个学期评教优秀。在教学中不断突破“教学经验舒适区”,将戏剧教学法、线上线下混合式教学法创新性融入《婴幼儿双语戏剧教育》、《婴幼儿英语创意教学》等不同英语课程中,取得标志性成果;获全国高职教师教学能力比赛获一等奖1项、获广东省高职组教师教学能力比赛奖项3项;主持并带领团队建设《教师英语口语》慕课获省级精品在线开放课程;主编出版活页式教材《少儿英语教师口语创意教程》;主持广东省教育厅质量工程项目1项;发表教学实践与研究论文若干篇;是学校校内课程教学改革与建设指导专家组成员,并被广东省农工商职业技术学院等6个高职院校聘为教师教学能力培训指导专家。

社会实践和校企合作方面,积极参与实训教学条件的建设,连续9年被幼儿园聘为教学指导老师,担任培生国际英语口试考官并担任第三届“致经典”双语诵读会粤港澳大湾区评委。

名师心得

从教多年,思有所得。我认为现代教师除了具备“教书育人”的核心素养和得心应手的“教学艺术”之外,还应该具备两方面的特质:

一、定位准,视野宽,格局大

所谓“定位准”,就是对自己所任课程胸中有数,正确定位它在本专业课程体系下处于何种地位,在人才培养目标达成中的作用和贡献。这样才能“既见树木,又见森林”。

在现代教育知识体系中,教师不能只局限精通自身单一学科的内容。多学科互相融合是高职教育发展的大趋势,需要教师拓宽视野,有意识将自己朝“复合型”教师方向发展。多学科互融的特点亦需要开展多学科教师的互相协作,产学研亦是如此,这对教师的视野和格局提出了更高的要求。

二、求新求变

首先是指教学内容要新。现代社会信息量极大,知识的更新极快,学生汲取知识的渠道多元,如果教师不与时俱进,则无法适应学生的学习成长要求。与之相适应的就是教学方法要新,教师应保持对新的教学技术,新的教学方法的敏感度和好奇心,要千方百计的让课堂活起来,让学生动起来,让学生有获得感,成就感,增值感。最后是师生关系要新。教师不仅仅是传道受业解惑,更是学生学习成长路上的合作者、引领者和激励者。

(图:张燕与学生合影)