【党史学习教育】从百年党史中汲取不懈奋斗的力量——人事处、工会党支部深入学习“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”和遵义会议精神
2021-11-26 14:59

为深入学习领会党的十九届六中全会精神,深入学习伟大建党精神、立足岗位、不负使命担当,11月23日下午,人事处、工会党支部在五山校区综合楼508召开了“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”学习专题会和遵义会议精神学习会。会议由党支部组织委员饶少群同志主持,人事处、工会党支部全体党员参加会议。

人事处、工会党支部组织委员饶少群同志带领支部全体党员原汁原味、一字不落地学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文,决议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻阐释了为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是出于三个需要:一是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;二是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;三是是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。饶少群同志指出,我们要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

会上,党委委员、人力资源部部长张镜怀同志认为,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党中央决定召开党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,具有重大现实意义和深远历史意义。他认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》可以看作是三本“书”,首先是一本“教科书”,《决议》坚持正确党史观、树立大历史观,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,我们要从百年党史中找准历史方位、把握历史规律,通过向“史”而行,从历史经验中汲取智慧,坚持唯物史观和正确党史观,深化思想淬炼、统一思想;其次,这是一本“说明书”,随着中国共产党的胜利,我党在世界舞台的影响力日益彰显,世界人民对中国共产党也越来越好奇,而决议正可以满足世界的好奇心,解释我党从何而来、如何发展、从何而去,让世人牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,我党清晰明确的发展规划也向世界表明我党将会越发强大;最后,这还是一本“宣言书”,这份决议是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来,向着伟大的中国梦不断前行。

随后,人力资源部副部长邹磊磊同志带领大家深入学习领悟遵义会议精神,通过精心准备的材料向大家深入浅出展现遵义会议精神的深刻思想内涵。一是实事求是,这是中国共产党的思想路线,是把马克思主义基本原理,同中国实际结合起来,一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验和发展真理。二是独立自主,遵义会议和前后一系列会议,从酝酿到召开的过程,正是我们党尝试着在没有共产国际的干预下,自主地解决自身问题的过程,标志着我们党在政治上逐步走向成熟。三是坚定信念,在共产党员的心中,艰难可以摧残肉体,死亡可以夺走生命,但没有任何力量,能够动摇共产党人的理想信念。正是因为对理想信念的执着坚守,才能一次次地化险为夷,绝境重生。四是民主团结,遵义会议先解决最紧迫的军事和组织问题,把政治路线和思想路线等深层次问题留待时机成熟再解决。同时,它又依据民主集中制的原则,充分开展批评和自我批评。统一了党和红军高级领导人的思想。最后,邹磊磊同志对在新时代的我们应该如何传承和弘扬遵义会议精神提出了两个要求,一是赓续精神血脉,传承红色基因;二是读懂精神密码,坚定“四个自信”,要求大家深入学习遵义会议留下宝贵经验和重要启示,运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

与会同志表示,忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,前进道路依然困难重重,要切实提高政治站位,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,从遵义会议精神中获取更多的前进力量,坚持学在前、做在前,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵和核心要义;要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(人事处、工会党支部/文图)